ЩЕНОК В ВАШЕМ ДОМЕ

Автор: В.Полякова,

журнал "Латвийский Шнауцер 2001-2005 "  

 

Итак, Вы принесли в дом щенка шнауцера, и вместе с радостью от обладания этим очаровательным существом на Вас обрушились все проблемы и вопросы, которые возникают у человека, не имеющего большого опыта в выращивании собаки.

Первый совет, который хочется дать "новоиспеченному   щнауцеристу":    не ищите ответы на возникшие у Вас вопросы у "умного соседа". Обратитесь к заводчику (хозяину мамы щенка). Запомните:  заводчик   несет   моральную ответственность за то, чтобы Вы знали все элементарные навыки обращения со щенком. И хороший заводчик всегда рад помочь хозяевам своих "детей", а если где-то не хватает собственных знаний, посоветовать к какому специалисту обратиться. Проблема же обычно в том, что хозяева щенков, к сожалению, часто "пропадают" считая, по-видимому, что все знают сами, либо просят совета у первого встречного "собачника". Еще одно место, где Вас всегда будут рады видеть и бесплатно помогут - это клуб. Хочется попросить Вас не игнорировать приглашений клуба и заводчика прийти на выводку щенков. Посещение это может оказаться для Вас как интересным, так и очень полезным. Вы увидите братьев и сестер своей собаки, сравните вашего щенка с однопометниками и, главное, получите консультации и убедитесь в том, что в развитии Вашего питомца проблем нет. Если же что-то не в порядке, то чем раньше это выяснится, тем больше шансов исправить ошибку.

Многие владельцы говорят, что 6ерут собаку “для дома, а не для выставок" поэтому в клубе им нечего делать. Однако по-моему, трудно не согласиться с утверждением, что и невыставочная собака должна быть здорова и нормально развита. Кроме вышесказанного подумайте, пожалуйста, о том, что Ваш щенок - это результат планомерной племенной работы клуба или питомника. И, пожалуй, несправедливо будет, если люди, которые вложили в него столько труда и любви, надежд на благополучное будущее своих питомцев, так и не увидят, что из всего этого получилось!

Но на выводку щенков Вам предстоит прийти только в 4 месяца. А в дом Вы обычно приносите полутора-двух-месячного малыша. Как подготовиться к его появлению в доме?

  Выбор места

Во-первых, позаботьтесь о его месте. Сразу хочу предупредить, что, возможно, на место, которое покажется наиболее удобным Вам, наотрез откажется поселиться Ваша собака. А если место не придется собаке по душе, то Вы никогда не заставите ее там долго находиться. Щенок так и будет слоняться по квартире, засыпая то там, то сям, пока в конце концов сам не выберет, где ему больше нравится. А причина тут в индивидуальных особенностях темперамента. Одна собака предпочитает укромный уголок, другая - такое место, откуда легко можно наблюдать за входной дверью (чтобы более успешно охранять квартиру), третья же стремится находиться там, где обычно собирается вся семья и проводит больше всего времени вместе (например: перед телевизором). Именно к третьему типу собак и принадлежит шнауцер. От этой общительной собаки Вы вряд ли добьетесь такого послушания, чтобы она беспрекословно отправлялась на свое место и долго оставалась там, если место находится в дальней от наиболее "обитаемой" части Вашего дома или квартиры. Не надо проявлять в этом вопросе "твердолобости". Постарайтесь найти оптимальный вариант для себя и Вашего щенка.

Обратите внимание на то, чтобы место было расположено вдали от отопления, не на проходе, не на сквозняке и, ни в коем случае, не в прихожей у входной двери. Шнауцер, с его потребностью охранять и способностью слышать в 16 раз лучше, чем человек, будет, скорее всего, слишком "бурно" реагировать на шаги, раздающиеся у него почти вплотную к уху.

Приобретите    "собачью   постель" подходящего размера  в зоомагазине или оборудуйте место жестким матрацем,  для   которого   сшейте   съемные чехлы. Очень удобно если щенок привыкнет к специальному пластиковому боксу или разборной клетке. Ваша собака будет иметь свой собственный "дом в доме" и почти наверняка очень любить это "уютное гнездышко". Разборную клетку Вы всегда сможете взять с собой в путешествие или на выставку, таким образом обеспечив комфорт Вашему питомцу. Он будет лежать не на грязном полу или сырой земле, а в своем домике, отгороженной от внешнего мира, на своей "домашней" подстилке, никто на него случайно не наступит, никакая более крупная и агрессивная собака его не покусает, от солнца спасет легкий чехол, от дождя сшитый из клеенки или подобного материала. Удобно будет и Вам. Не придется искать, куда привяpать собаку и беспокоиться о ней.

Кроме того, клетку можно использовать дома для того, чтобы ненадолго оставить чересчур подвижного шнауцера одного или как стол для подготовки собаки к рингу.

На своем месте щенок должен чувстсвовать себя в полной безопасности. Это его приют и крепость. Тут нельзя наказывать, делать уколы, давать лекарства.

Нельзя бесконечно заставлять щенка пребывать на месте. Не запрещайте ему лежать и у Ваших ног. Обычно шнауцер, завидев, что несколько человек собрались вместе, тут же приходит и усаживается между ними, внимательно слушает разговор и наслаждается обществом. Такова натура этого коммуникабельного создания.

  Один дома

Принося щенка в дом, приготовтесь к тому, что теперь Вам придется быть очень внимательным. Ведь у Вас поселилось беспокойное существо, которое все стремится "попробовать на зуб". Поднимите на недоступную для щенка высоту провода от ламп и электроприборов, спрячьте упаковки с бытовой химией, проверьте, не лежат ли на полу случайно упавшие кнопки, булавки, шпильки или какие-нибудь подобные мелочи. Приучитесь всегда плотно закрывать мусорное ведро и лучше не держите в доступном месте обувь. Навсегда усвойте привычку, уходя из дома и оставляя щенка или молодую собаку одну, проверять, не упало ли на пол что-то, что придется ему по вкусу, убрана ли обувь и провода, закрыты ли шкафы и окна, не расставлена ли на низких полках косметика, не может ли добраться Ваш питомец до книг. Многие собаки любят "поиграть" и с принадлежностями хозяйского туалета. Не удивляйтесь, если найдете неубранную вовремя в шкаф Вашу лучшую блузку на собачьем месте - мятую или слегка рваную. Наверняка в Ваше отсутствие он лежал, положив на нее лапы и морду, вдыхая любимый хозяйский аромат.

Если Вы будете осторожны и не дадите щенку повода «совершить преступление», то от этого будет двойная выгода: во-первых, уцелеют Ваши вещи, во-вторых, щенок так и не узнает, какое можно получить удовольствие, уничтожая хозяйский ботинок, а, следовательно и не приобретет вредной привычки.

Оставляя щенка одного на 2-4 часа, очень удобно пользоваться боксом или разборной клеткой. Это не наказание для  Вашего любимца.  Наоборот, Ваш  малыш ничего не натворит, и никакие сюрпризы не испортят радость после недолгого расставания. Кроме того, ще­ок наверняка не захочет выгуливаться на своей постели и обязательно «дотерпит» до прогулки.

  Игрушки

Однако, щенку все-таки необходимо что-то грызть. Подберите для него игрушки. Не давайте сразу больше двух-трёх. Все они быстро надоедят, и малыш пойдет искать что-нибудь “новенькое».

Отличными игрушками Вашему щенку послужат яблоко, морковка, мытая картофелина. Попробуйте предложить и луковицу.

Найдите для него что-то интересное: старую массажную расческу, пластиковую пустую бутылку, клизму, колесо от велосипеда, конечно, мячики (не маленькие, чтобы щенок не подавился). Однако, помните, что за состоянием таких игрушек надо постоянно наблюдать. Как только они начинают разрушаться, их надо сразу же забрать у щенка, иначе он наглотается кусочков пластмассы или резины.

Играя со щенком, никогда не тяните у него изо рта игрушку, если малыш держит ее только передними резцами - иначе вы можете испортить ему прикус.

К разговору о том, как уберечь хозяйские вещи от острых зубов малыша, хочется добавить, что опыт показывает: наиболее трудно отучить от этой привычки щенка, питание которого недостаточно сбалансировано. Такие щенки отрывают обои в поисках штукатурки, грызут мебель, чтобы добраться до столярного клея, залезают в мусорник, что­бы найти то, что, как подсказывает им организм, отсутствует в рационе питания.

  Кормление щенка

Итак, мы подошли к очень важному вопросу: проблеме кормления. На первый взгляд, казалось бы, постановка этого вопроса достаточно проста: чем кормить щенка, чтобы он получил все необходимое для нормального развития?

Как известно, собака должна получать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и, конечно, воду.

О том, какие продукты подобрать, чтобы в рацион питания входили все вышеперечисленные компоненты говорить здесь подробно, пожалуй, не стоит. Вам достаточно открыть любую изданную несколько лет назад книгу для любителей собак, и Вы найдете сложные и обширные таблицы по кормлению, рецепты приготовления блюд для собак, советы, как изготовить минеральную подкормку из яичной скорлупы и протертого мела, а витаминую - из свекольной ботвы и ошпаренной крапивы.

Понятно, с какими трудностями сопряжено соблюдение этих рекомендаций. Однако, прилежный хозяин все сделает для здоровья своей собаки. И тут хочется задать вопрос: а достигните ли Вы цели несмотря на все Ваши старания? Давайте подумаем.

Во-первых: уверены ли Вы, что подобрали все необходимое для здоровья и правильного развития Вашего щенка? Может ему все таки чего-то регулярно не хватает?

Во-вторых: можете ли Вы гарантировать, что то, что Вы даете Вашей собаке, усваивается. Другими словами: "В коня ли корм?"

И в-третьих: подумали ли Вы, не получает ли Ваш щенок что-то лишнее. А ведь последствия этого будут более серьезными, чем можно предположить на первый взгляд. Например, ученые утверждают, что избыток протеина и фосфора способствует развитию почечных заболеваний, а избыток натрия вызывает гипертонию. И это всего лишь несколько примеров.

Хочется настоятельно посоветовать владельцам щенков: кормите своих собак сухими кормами!

Огромные исследовательские институты работают для того, чтобы создать корма для наших питомцев, не прекращается научная полемика. Разве кропотливая работа ученых может сравниться с попытками создать сбалансированный рацион на собственной кухне?

Многие владельцы щенков жалуются, что собаки, попробовав "человеческой" пищи, не хотят есть сухой корм. Попытайтесь подмешать его в миску с привычной едой и постепенно увеличивайте количество, доведя его до 100%. Проявите настойчивость.

Хочется сказать об одной распространенной ошибке в кормлении. Собаку кормят частично сухим кормом, частично кашами и мясом, используя при этом витаминную и минеральную подкормку. Обычно хозяева при этом спрашивают: почему трудно поставить уши? Почему слабоваты пясти? Достаточно ли их собака получает кальция и витаминов? Сколько добавить и чего? Можно с уверенностью сказать, что на эти вопросы Вам не ответит никто, так как посчитать сколько процентов необходимых веществ щенок получил из сухого корма, а сколько нужно добавить подкормки невозмжно. Вполне вероятна как нехватка, так и передозировка.

Итак, допустим, Вы решили кормить щенка сухим кормом. В таком случае, Вы должны знать, что существуют так называемые "супермаркетовые" корма и "профессиональные". Продавать профессиональные корма имеют право только зоомагазины и ветеринарные клиники, так как там есть специалисты, которые могут ответить на все вопросы покупателя.

Наиболее сбалансированное питание, приготовленное из качественных продуктов, Вы найдете именно в классе профессиональных кормов (например: ROYAL CANIN, EUKANUBA, HILL’S, PURINA PRO PLAN). Это, как правило, самые дорогие корма, но и самые питательные, что снижает их потребление. Так как фундамент здоровья собаки закладывается в детстве, то необходимо порекомендовать для щенков именно такие корма.

Дневная порция зависит от веса собаки и должна строго соблюдаться. Рядом с миской еды всегда должна стоять свежая вода.

Вскоре Вы заметите, как благодаря тому, что собака каждый день получает строго определенную порцию одного и того же отлично усваиваемого корма, она очень легко сохраняет идеальную кондицию (не худая и не толстая), что, безусловно, важно для растущего организма щенка. И, конечно, тот факт, что Вам больше не придется специально готовить еду для собаки и тщательно мыть бороду после того, как она поела суп или кашу, убедит Вас в удобстве сухого корма. Кроме того, Вам нужно будет гораздо реже гулять со щенком и легче убирать за ним, так как теперь он будет получать столько жидкости, сколько необходимо ему, а не столько, сколько нужно Вам, чтобы сварить кашу. Да и с экономической точки зрения - купить все необходимые, действительно высококачественные продукты и приготовить специальное блюдо для собаки обойдется едва ли дешевле, чем покормить ее сухим кормом.

К вопросу о кормлении остается добавить, что прежде, чем в Вашем доме появится щенок, запаситесь подставкой для миски (примерно на уровне груди щенка) и упаковкой хорошего сухого корма.

Вот еще несколько советов тем, кто решил кормить своего щенка специальными сухими кормами:

В первые несколько дней кормите щенка тем же кормом, который он получал у заводчика. Переход на другой корм не должен быть резким - 2-3 дня подмешивайте новый корм в старый.

Подберите для Вашего шнауцера корм, соответствующий его возрасту и породе. Следуйте инструкции на упаковке. Не приобретайте корм без упаковки или с просроченным сроком использования. Соблюдайте условия хранения.

Собаки очень консервативны в еде. Не   следует   менять   высококачественный корм щенку, да и взрослой собаке, только потому, что "надоела одна и тоже еда".

Не стоит нарушать баланс полноценного сухого питания Вашей собаки мясными или молочными добавками.

В  качестве   "вкусненького"  лучше всего давать "собачьи" галеты, специальные натуральные собачьи лакомства (сушеный желудок и т.д.), овощи и фрукты.

Как правило, через породный клуб или у заводчика Вы сможете приобретать профессиональные высококачественные корма с существенной скидкой.

Сторонникам "традиционного" кормления собаки напомним:

2-4 месячного щенка следует кормить 4-5 раз в день (лучше в одно и тоже время); 1-6 мес. - 3 раза в день; 6-12мес.- 2 раза в день; старше 1 года -1-2 раза в день

Можно:

сыр, творог и кефир

свежее или отвареное мясо (лучше - говядина, не обязательно вырезка)

субпродукты (только отваренные)

рыба (отваренная)

каша (лучше – рассыпчатая - рис, гречка, пшено, можно смесь этих круп)

овощи и фрукты, зелень (отваренные - но не картофель, и свежие)

сухарики,   черствый   хлеб   (лучше ржаной)

свежие сырые говяжьи кости большого размера - не чаще 2 раз в неделю, но можно вообще не давать

Нельзя:

кости птицы

вареные (жареные, копченые) кости

жареное и копченое

сладкое, соленое,острое, жирное

Не перекармливайте собаку! Борода и усы шнауцера всегда должны быть чистыми! (Не вытирать! Промыть теплой водой! - еще один довод в пользу кормления сухим кормом)

  Чтобы щенок не болел

Итак, когда Вы устроили щенка в своем доме и позаботились о его питании, перед Вами встанет следующий вопрос: как ухаживать за щенком. Перед тем, как перейти к специфике ухода за шнауцером, необходимо назвать три важных мероприятия, которые Вы должны провести прежде всего для здоровья своей собаки.

Во-первых, через несколько дней после приобретения щенка проведите противоглистный курс. (Консультируйтесь с заводчиком - он уже должен это сделать как минимум один раз).

Сегодня довольно большой выбор антигельментиков, и вы с успехом можете  воспользоваться,  например,  одним  из следующих: ДРОНТАЛ ПЛЮС (такой же по составу - PRATEL) - универсальное средство, применяется как против круглых, так и против ленточных гельминтов, дается завернутым в кусок мяса или сыра, для собаки весом 2-5 кг 0.5 таблетки, 5-10 кг - 1 таблетка, и далее на 10 кг веса собаки - одна таблетка; ДЕКАРИС - эффективен против круглых глистов, примечателен тем, что является  иммуномодулятором,  а  также способствует восстановлению пораженных клеток печени (на 20 кг веса - 50 мг); ВЕРМОКС - отличается очень высокой эффективностью против почти всех видов гельминтов, нетоксичен, хорошо переносится, к тому же относительно недорогой (на 10 кг веса - 1- 2 г натощак).

  Прививки

Вторая забота для хозяина щенка - это прививки. Какие прививки (обычно это поливалентные вакцины) и когда их делать, - это Вы должны обсудить со своим ветеринарным врачом. Один из рекомендуемых графиков такой: 8 недель - прививка, 10 недель - купирование ушей, 12 недель - ревакцинация.

Запомните: до того, как вы сделали прививки и закончился карантин (обычно одна-две недели), щенок не должен гулять на улице! Исключение можно сделать только для двора собственного дома, если вы уверены, что другие собаки там не гуляют. На прием к ветеринару, в клуб (в случае крайней необходимости) непривитого щенка приносите только на руках. Не разрешайте общаться с чужими собаками и проследите, чтобы во время карантина он не простудился.

Еще одно правило, которое обязательно нужно соблюдать. Никогда не делайте прививку щенку, если Вы не уверены в его здоровье и отличном самочувствии. За неделю до прививки понаблюдайте за щенком внимательнее: игривый ли он, какой у него аппетит, нет ли расстройств желудка. Перед вакцинацией измерьте температуру (нормальная температура собаки 38-39 градусов, у щенка до 39.5). Для этого термометр, конец которого смазан вазелином, вводят в анальное отверстие на несколько сантиметров. Лучше сделать это дома, т.к. от волнений, связанных с дорогой и непривычной ситуацией, температура может повыситься. О любых Ваших сомнениях сообщите ветеринару.

  Уход за ушами, купирование ушей

И, наконец, третье, о чем Вы должны позаботиться ради благополучия Вашей собаки - это купирование ушей. Для тех, кто сомневается, стоит ли "мучить собачку", хочу подчеркнуть, что купировать уши желательно именно для здоровья и хорошего самочувствия шнауцера.

Процедура эта проводится под общим наркозом и местной анестезией, примерно через десять дней уши заживают и снимаются швы, а еще через пару недель Вы забудете о связанных с операцией волнениях, и Вам будет казаться,  что очаровательный малыш всегда выглядел так, как он выглядит теперь. Тогда как проблемы с некупированными ушами останутся с Вами на всю жизнь. Дело в том, что уши, пожалуй, самое уязвимое место собаки. Кроме того, что большое висячее некупированное ухо страдает от травм и при драках, существуют и другие проблемы, которые просто невозможно предусмотрительно устранить.

Во-первых, в закрытое ухо не попадает достаточное для вентиляции количество воздуха, и, как результат, там скапливается влага и грязь, а это приводит к воспалению и отиту. Естественно, Вам придется протирать уши собаки после купания, а лучше поднимать их на голову и скреплять резинкой, чтобы вода могла испариться из "недр" уха.

Во-вторых, висячие уши травмируются просто от того, что собака трясет головой. Ухо опухает и часто так сильно, что дело доходит до кровавых ран. А в-третьих, ошибается тот, кто думает, что некупированные уши не придется подклеивать, и они примут правильное положение сами по себе.

Большие и тяжелые уши, "лопухи", как мы уже выяснили, являются серьезным испытанием для здоровья Вашей собаки, да и не украшают голову шнауцера. Маленькие же и тонкие уши принимают самые неожиданные виды: привстают на хрящах (как у терьера), заламываются и развешиваются в разные стороны (иногда только одно), встают почти совсем, а опускаются только кончики (как у колли), ну, и, наконец, может встать все некупированное ухо, и тогда Ваша собака будет напоминать шнауцера весьма отдаленно.

Безусловно, идеальным является маленькое, но "толстое", тяжелое ухо, но и его необходимо подклеивать (обычно клеем "Момент" к голове или полоска­ми лейкопластыря оба уха между собой под горлом собаки). К тому же у нас никогда не велся селекционный отбор по "качеству" ушей, и "малопроблемные" уши встречаются крайне редко.

Итак, когда Вы решили купировать уши своему щенку, не спешите обращаться к первому попавшемуся, пусть даже опытному ветеринару. Позвоните своему заводчику или обратитесь в клуб, где Вам дадут координаты специалистов. Дело в том, что опыта работы с наркозом и уверенности в себе недостаточно, чтобы заниматься купированием ушей. Необходимо знать особенности экстерьера данной породы, иметь вкус и очень большую практику. А так как неправильно купированные уши обычно не исправить, то лучше не принимать поспешных решении в выборе врача.

Отправляясь на операцию, Вы должны знать, что щенок не должен есть около 10 часов. Возьмите с собой чистое одеяло, куда Вы завернете щенка после наркоза.

Если придется оставить щенка без присмотра - заранее приготовьте приспособление, которое не даст возможности щенку чесать незажившее ухо. Это так называемый воротник. Он изготавливается из плотной бумаги или картона. Однако лучше постарайтесь обойтись без этого "украшения", которое беспокоит щенка больше, чем швы на ушах... Следите внимательно за щен­ком. Когда начнет отходить наркоз, и он попытается почесать ухо, объясните ему достаточно строго и настойчиво, придержав за заднюю лапу, что этого делать нельзя. Не оставляйте щенка "наедине с ушами", старайтесь постоянно находиться с ним в одном помещении. Обязательно не забудьте постричь когти. Можно попробовать одеть на задние лапы детские носочки (при условии, что у Вас не скользкий пол). Тогда, задев ухо лапой, щенок не сможет повредить шов. Обычно, раз стукнув по больному уху и взвизгнув, сообразительный шнауцер понимает, что лучше не причинять себе боль.

Не забывайте обрабатывать ранки перекисью водорода. Если на ушках образовалась толстая корка - смажьте ее смягчающей мазью (ЭВИЯ, ПЕНТАНОЛ) или облепиховым маслом. Затем снимите корочку, иначе ранка под ней долго не заживет.

Примерно через 7-10 дней,  когда уши заживут, Вам предстоит снять швы. Для этого   понадобятся   маникюрные ножницы, с острыми, плотно прилегающими концами. Обработав их дезинфицирующим раствором, подрежьте петельки и выдерните нитки. Лучше, если Вам кто-то поможет держать щенка. Обработайте уши до и после процедуры. Если Вам самим не хватает смелости, ветеринарный врач всегда поможет в этом несложном деле.

Теперь, когда швы сняты, а уши все еще не стоят, Вам необходимо приобрести лейкопластырь и запастись терпением. Очень важно подклеить уши правильно и соответственно "отклонениям", поэтому лучше всего обратитесь в клуб или к заводчику, прихватив с собой лейкопластырь и ножницы. А вот сами Вы можете освоить самый простой способ подклеивания - "трубочкой". Сначала постригите коротко шерсть на ушах и голове вокруг них (лучше прощипать). Затем возьмите ухо за кончик и приподнимите его так, чтобы хрящ выпрямился. Отмотайте от рулончика около 10 см лейкопластыря и приклейте к самому основанию уха с внешней стороны. Не отпуская уха, обматывайте его лейкопластырем, оставляя внутри указательный палец. Сделайте несколько оборотов, обмотав около одной третьей части уха. У Вас должна получиться трубочка. Сверху в ухо поступает воздух. Осматривайте торчащий кончик уха. Если он покраснел или опух, то Вы замотали слишком туго.

Через 3-4 дня снимите пластырь и дайте щенку день-другой походить без него. Это время Вы должны посвятить массажу. Растирайте хрящи, особенно у основания, примерно полчаса в день. Самое удобное делать это перед телевизором, когда щенок дремлет у Вас на руках.

Если несмотря на все Ваши старания к четырем месяцам уже поднявшиеся было уши начали терять жесткость и падать, не отчаивайтесь. Это нормальное явление для периода смены зубов. Продолжайте клеить и массировать. Еще раз обратите внимание на рацион питания. И у Вас все получится!

  Выставочная стойка

Щенок, а позже взрослая собака в доме - это член Вашей семьи. И только от Вас зависит, будет рядом с Вами жить лохматое, неухоженное, без боя непозволяющее дотронуться до себя расческой существо, или чистый, причесанный и всегда красивый шнауцер.

Поговорим о том, как воспитать собаку, уход за которой не составит проблем, и в чем, собственно, этот уход заключается.

В целом можно сказать, что никаких специальных приемов и хитростей для того, чтобы приучить собаку спокойно относиться к манипуляциям с ней, не требуется. Главные условия - начинать с самого раннего детства, проявить настойчивость в первый момент, заниматься регулярно.

Даже самые строптивые и своевольные от природы взрослые собаки позволяют делать с собой то, к чему их приучили с 1.5-2х месячного возраста. В то же время, уговорить 1.5-2-х летнего шнауцера первый раз в жизни помыть бороду бывает непросто. Взрослые собаки обычно очень консервативны.

Итак, самое первое, чему Вы должны научить своего щенка - это выставочная стойка. Не удивляйтесь, стойка - это действительно начало начал воспитания собаки, и не только будущего участника выставок. На всю жизнь Вам пригодится умение фиксировать своего жизнерадостного и, обычно, очень подвижного шнауцера в статичной позе в любой момент, при любых обстоятельствах.

Осматривает ли Вашу собаку врач, подстригает ли парикмахер, моете ли Вы или сушите Вашего любимца, или даже просто стоите на остановке в ожидании троллейбуса, собака знает: после команды "стоять" уже нельзя крутиться, прыгать, нюхать, натягивать поводок. Стоять нужно, даже если камни с неба посыпятся.

Как добиться от щенка такого послушания? Это совсем не сложно. Уже в 1.5 месяца (а лучше, если и раньше это делал заводчик) по нескольку раз в день необходимо ставить щенка в стойку. Для этого приподнимите его и поставьте ровно на все четыре ноги. Передние ноги в вертикальном положении, задние - чуть оттянуты назад и стоят широко. Правой рукой придерживайте щенка в районе горла, стараясь немного вытянуть шею вперед и вверх. Если хвостик опущен, аккуратно приподнимите его левой рукой, взявшись за кончик.Возможно, щенок заупрямится. Что ж, попробуйте еще и еще раз. Повторяйте при этом твердым голосом: "Стоять!". Пусть сначала Вы достигните успеха лишь на несколько секунд - похвалите малыша и отпустите бегать. Очень скоро он уже не будет удивляться этой процедуре и сам начнет фиксировать стойку, услышав команду и почувствовав знакомые жесты.

Еще один ньюанс. Обязательно приучайте щенка к стойке на столе. Этот навык пригодится при посещении парикмахера или врача, а цвергам - на выставке.

Осторожно, всегда придерживайте щенка руками, чтобы он не спрыгнул или не упал. Хвалите! Угощайте!

  Показ зубов

Следующий   прием,   который   Вам предстоит освоить - это показ зубов. Для начала посадите щенка на диван или себе на колени так, чтобы он прижимался   спиной   и   не   мог   пятиться назад. Одной рукой Вы берете щенка под нижнюю челюсть, другую кладете сверху поперек морды. Большим и указательным пальцами верхней руки Вы приподнимаете верхнюю губу, пальцами нижней руки опускаете нижнюю. Челюсти собаки должны быть сомкнуты.

Не хватайте собаку за нос. Довольствуйтесь для начала несколькими секундами. Не забывайте повторять команду ("зубы" или "покажи зубы"), а после выполнения похвалите щенка и дайте лакомство. Когда щенок выучит оба приема, совместите их: ставьте собаку в стойку, а затем осматривайте зубы.

Зубы у шнауцера начинают меняться в возрасте около 4 месяцев. Следите за сменой клыков - иногда приходится удалять задержавшиеся молочные клыки, если это мешает росту постоянных.

  Уход за шерстью, тримминг

Что еще действительно необходимо шнауцеру, так это привычка спокойно относиться к причесыванию, стрижке и триммингу. И глубоко заблуждаются те хозяева, которые считают, что их эти проблемы не касаются до 6 месяцев. Мол, придет в полгода парикмахер, тогда все сразу и сделает: причешет, оттриммингует. Что ж, парикмахер, применяя  неимоверные усилия,  в конце концов   скорее   всего   действительно вычешет   или   вырежет   сбившуюся тому времени в колтуны шерсть Вашей собаки. Но, пережив боль и массу отрицательных   эмоций,    Ваш    шнауцер возненавидит    процедуру   трмминга на всю оставшуюся жизнь. Между тем, приучить собаку к этим неообходимым процедурам совсем не сложно. В идеале, уже заводчик перед актированием должен привести в порядок весь помет: постричь шерсть под хвостом, на кромках ушей, скулах, вокруг лап, укоротить когти. Это же предстоит делать и хозяевам.

Косметическая стрижка необходима примерно раз в месяц. Она нужна не только для того, чтобы собака выглядела привлекательно, но и для того, чтобы она была здорова. Если не состригать шерсть под хвостом, у кобеля на препуции, а у суки вокруг петли, то там скапливаются экскременты. На скулах и кромках ушей шерсть должна быть подстрижена, а из ушей аккуратно выщипана или выстрижена, иначе в ухо не попадает воздух, и могут развиться ушные болезни. Обязательно следите, чтобы отросшая на лапах шерсть не сбивалась. Образовавшиеся между пальцами незаметные колтуны иногда натирают кожу до крови, их необходимо выстригать..

Пока Ваш щенок не гуляет на улице, и когти его не стачиваются, их необходимо подстригать примерно раз в неделю. Маленькому щенку это можно делать ножницами, а к 3-4 месяцам приобретите специальный когтерез. Отстригают кончик, который загибается вниз. Не забудьте про пятые пальцы на передних лапах. Цвергшнауцерам и миттельшнауцерам, как правило, когти приходится подстригать регулярно.

Начните приучать щенка к причесыванию и триммингу прямо сейчас. Ничего, что причесывать пока особенно нечего. Металлической расческой с неострыми зубьями распушите шерсть на лапках, причешите вперед "ершик" на морде. Массажной расческой пригладьте шерстку на корпусе. Главное, чтобы щенок прив

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz